Большой Факты о белых акулах

Каждая акула, насчитывающая более 500 видов, является мастером в своей нише. Акулы существуют уже более 400 миллионов лет, поддерживая равновесие в мировом океане. 400 миллионов лет, подумайте об этом отрезке времени …… ..

Акулы существовали раньше и давно пережили динозавров, различные массовые вымирания и глобальные ледниковые периоды. Однако ирония заключается в том, что всего за 30 лет, наносекунду по сравнению с 400 миллионами лет, мы, современные люди, поставили многие виды на грань исчезновения.

Во время коротких 25-летних экспедиций Apex Shark Expeditions с большими белыми акулами в False Bay мы узнали об этих великолепных суперхищниках не только на биологической или научной основе. Мы узнали их индивидуальные особенности и увидели, как внутри одного вида вы получаете специалистов.

Мы узнали, что более мелкие виды акул составляют основную часть добычи больших белых акул и что менее полугода они в той или иной степени питаются тюленями. Когда большие белые не находятся рядом с колониями тюленей, которые находятся в весенние, летние и ранние осенние месяцы, они находятся у берега над рифами и песчаными участками, где они с наибольшей вероятностью могут встретить эти более мелкие виды акул. Мы узнали, что одни люди возвращаются с другими людьми своего вида каждый год, и очевидно, что между ними существуют какие-то семейные или социальные связи. Отдельные акулы предпочитают охотничьи угодья вокруг острова, а более крупные акулы, похоже, предпочитают охотиться немного подальше от острова, тем самым избегая конкуренции, поэтому неудивительно, что вероятность успеха этих более крупных акул немного выше, чем у более мелких акул, отбрасывающих их ближе к остров.

Короче говоря, мы близко познакомились с этими животными и в то же время узнали среду, в которой они являются высшими хищниками. То, что мы узнали, было не чем иным, как поразительным с точки зрения сложности взаимоотношений и того, насколько каждый вид жизненно важен для другого.
Изначально мы были просто компанией, занимающейся дайвингом и наблюдением за акулами, мы быстро превратились в предприятие, ориентированное на экосистему, посредством чего мы постарались показать нашим гостям не только акул, но и всех других видов, составляющих часть мира акул. Хотя животные, составляющие часть этой экосистемы, могут быть одними из самых сложных на планете, в целом экосистемы, в которых они находятся, на удивление хрупкие.

Так что же делает акул таким успешным и что мы можем сделать, чтобы эти жизненно важные хищники были рядом в будущем?

Факты о белых акулах, о которых вы не знали

Великий белый цвет очаровывал людей на протяжении веков. Погрузитесь прямо в Apex, пока мы исследуем некоторые из самых интересных Факты о белых акулах.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias), также известная как Большая белая, белая акула или «белая указка», является разновидностью крупной макрелиевой акулы, которую обычно можно найти в водах с умеренным климатом во всех основных океанах. Великие белые получили свое название, потому что они большие по размеру и имеют чистый белый живот и нижнюю часть. Верхняя часть корпуса имеет сланцево-серый цвет, чтобы гармонировать с морским дном. Это достойное имя для величественного и поистине устрашающего хищника. Белых пойнтеров так назвали австралийские китобои, поскольку этих акул часто видели кормящими брюхом, когда они поедали жир китовых туш. Обычно, редко встречающийся белый низ живота в данном случае был настолько заметен, что послужил источником названия «Белый пойнтер». Великие белые - обтекаемые рыбы в форме торпеды с мощными одинаково лопастными хвостами, которые могут перемещать их по воде со скоростью до 25 миль в час. Помимо тяги, хвостовой киль (хвост) действует как стабилизатор.

Большая белая акула была одним из многих видов, первоначально описанных Линнеем в знаменательном 1758-м издании его Systema Naturae 10 года, ее первое научное название - Squalus carcharias. Позже сэр Эндрю Смит дал ему общее название Carcharodon в 1833 году, а также в 1873 году.

Обитая в прохладных прибрежных водах с умеренным климатом по всему миру, нет надежных данных о популяции Великой белой. Но оценки показывают, что популяции в Южной Африке, которые до недавнего времени считались самой высокой площадью скопления этого вида, могут насчитывать менее 500. Однако ученые сходятся во мнении, что их численность стремительно сокращается из-за перелова основных видов добычи, случайной ловли в жаберные сети и другие виды рыбного промысла, а также изменение климата среди других факторов. Они классифицируются как уязвимые виды согласно СИТЕС. Согласно Guardian (2010), недавнее обследование, проведенное в рамках переписи морской флоры и фауны, показало, что в дикой природе осталось всего около 3,500 особей великих белых особей - примерно такое же количество тигров, которое, по мнению защитников природы, осталось.

Тело большой белой акулы оснащено пятью жаберными прорезями, без шипов плавников, анальным плавником и тремя основными плавниками. Спинной плавник расположен на его спине, а два грудных плавника - по бокам.

Белые - самые крупные хищные рыбы на Земле. Большая белая акула-самка примечательна своими размерами. С особями, вырастающими до 6.1 м (20 футов) в длину, и даже было предложено вырасти более чем до 7 метров. Однако последнее было бы исключением.
Считается, что большая белая акула достигает в зрелом возрасте 1,905 2,268–4,200 5,000 кг (XNUMX XNUMX–XNUMX XNUMX фунтов) или более веса.
Отдельные особи вырастают до 6.1 метра (20 футов) в длину, и даже было предложено вырасти более чем до 7 метров.
Отдельные особи вырастают до 6.1 м (20 футов) в длину, и даже было предложено вырасти более чем до 7 метров. По достижении зрелости рост большой белой акулы замедляется, но не останавливается.

Хотя эти измерения не были подтверждены, некоторые большие белые акулы, пойманные в наше время, были оценены в длину более 7 м (23 фута), но эти утверждения вызвали некоторую критику. Однако JE Рэндалл полагал, что большая белая акула могла превышать 6.1 м (20 футов) в длину. 1 апреля 1987 года в Австралии была поймана большая белая акула. Эта акула была оценена Питером Ресили в длину более 6.9 м (23 фута) и была обозначена как KANGA. [Еще одна большая белая акула была поймана на Мальте Альфредо Кутахаром 16 апреля 1987 года. Эта акула была оценена Джоном Абелой в длину около 7.13 м (23.4 фута) и была обозначена как МАЛЬТА. Однако Каппо вызвал критику, потому что он использовал методы оценки размера акул, предложенные JE. Рэндалл, чтобы предположить, что образец KANGA имел длину 5.8–6.4 м (19–21 фут). Аналогичным образом IK Фергюссон также использовал методы оценки размера акул, предложенные JE. Рэндалл, чтобы предположить, что образец MALTA имел длину 5.3–5.7 м (17–19 футов). Однако фотографические свидетельства предполагали, что эти образцы были больше, чем оценки размеров, полученные с помощью методов Рэндалла. Таким образом, группа ученых - HF Молле, GM Cailliet, AP Климли Д.А. Эберт, AD Testi и LJV Compagno - проанализировал случаи образцов KANGA и MALTA в 1996 году, чтобы разрешить спор путем проведения всестороннего морфометрического анализа останков этих акул и повторного исследования фотографических свидетельств в попытке подтвердить первоначальные оценки размеров, и их выводы согласуются с ними. Полученные данные показали, что оценки П.Ресили и Дж. Абелы разумны и не могут быть исключены.] Особо крупная самка большого белого окраса по прозвищу «DeepBlue», рост около 6.1 м (20 футов) была снята у берегов Гуадалупе во время съемок для Серия 2014 года «Неделя акул» «Челюсти наносят ответный удар». Позже Deep Blue также привлекла к себе значительное внимание, когда ее засняли, взаимодействуя с исследователем Маурисио Хойасом Паллидой в вирусном видео, которое Маурисио опубликовал в Facebook 11 июня 2015 г. Позже Deep Blue видели у берегов Оаху в январе 2019 года, когда она собирала тушу кашалота, после чего ее снимали плавание рядом с водолазами. Особенно печально известная большая белая акула, предположительно рекордных размеров, когда-то патрулировала территорию, которая включает Фолс-Бэй в Южной Африке, в начале 7-х годов, как сообщалось, была больше 23 метров (1980 фута). Эта акула, известная в местном масштабе как «подводная лодка», имела легендарную репутацию, якобы вполне обоснованную. Хотя ходят слухи, что эта акула была слишком большой по размеру или вообще отсутствовала, свидетельские показания тогда еще молодого Крейга Энтони Феррейры, известного специалиста по акулам в Южной Африке, и его отца указывают на необычно большое животное значительных размеров и мощи (хотя оно остается неясным, насколько массивной была акула, так как она избегала захвата каждый раз, когда попадалась на крючок).

У больших белых акул есть ряды зубов. Первые два ряда зубов используются для захвата и разрезания добычи, которую они поедают. Поскольку добыча крупных млекопитающих может быть довольно сложной, многие зубы могут сломаться во время еды. Эти зубы жизненно важны для кормления, и если один сломан, его необходимо немедленно заменить. Вот почему у большой белой акулы есть несколько рядов зубов, так как другие зубы в последних рядах могут заменять передние зубы, когда они сломаны, изношены или когда они выпадают.

У больших белых акул около двухсот пятидесяти зубов, расположенных в пять рядов. 

Кажется, что это стандартный вопрос, но если учесть, сколько нам неизвестно о больших белых акулах, например о том, где они рожают, то понимаешь, что в отношении акул нет простых ответов. Чтобы узнать, сколько зубов у белой акулы за всю жизнь, нам нужно произвести расчет: скорость потери зубов X средняя продолжительность жизни акулы = сколько зубов за всю жизнь. Они могут потерять до 20 000 за всю жизнь. Это не значит, что все они теряют столько, сколько могут.

Большинство акул яйцеживородящие, в том числе большие белые акулы. 

Яйцекладущие акулы имеют яйца, которые развиваются в организме матери. Яйца оплодотворяются изнутри, а развивающиеся акулы питаются яичными желтками. Молодые вылупляются внутри яйцевода и продолжают получать питание из оставшегося яичного желтка, все еще прикрепленного к их телу, а также из жидкостей, выделяемых в яйцевод. Некоторые виды акул являются каннибалистами, питаясь другими яйцами и эмбрионами в яйцеводе. Лишь небольшое количество этих щенков доживают до рождения. Затем молодые рождаются живыми и полностью функциональными.

Считается, что большие белые акулы, такие как акулы с рваными зубами, практикуют так называемую оофагию, также известную как межматочный каннибализм, когда самые сильные и бурные развивающиеся эмбрионы едят неоплодотворенные яйца (потенциальных братьев и сестер) для питания.

Акулы рождаются с зубами. В отличие от людей, детеныши акул появляются на свет с полным набором зубов. Это позволяет им легко кормиться и заботиться о себе, поскольку нет родительской заботы. По сути, они рождаются и с первых минут своего существования готовы стать идеальными маленькими щенками-хищниками.

Зуб большой белой акулы у малыша намного уже, чем у взрослого человека, и он больше подходит для кормления более мелких акул и рыб, а когда они действительно молоды, их зубы на самом деле имеют форму трех бугорков, что означает, что по обе стороны от основания каждого зуба есть две острые маленькие точки.

Когда рождается щенок большой белой акулы, его рост составляет около 5 футов (1.3–1.5 метра), а вес - около 77 фунтов (35 кг). 

Согласно исследованию 2014 года, продолжительность жизни больших белых акул составляет 70 лет и более, что намного превышает предыдущие оценки, что делает их одной из самых долгоживущих хрящевых рыб, известных в настоящее время.

Большие белые акулы обитают почти во всех прибрежных и морских водах с температурой воды от 12 до 24 ° C (54 и 75 ° F), с большей концентрацией в США (Северо-Восток и Калифорния), Южной Африке, Японии, Океании, Чили. и Средиземное море, включая Мраморное море и Босфор. . В открытом океане большая белая акула была зарегистрирована на высоте 3,900 футов. Эти данные ставят под сомнение традиционное представление о том, что большая белая рыба - прибрежный вид.

Большая белая рыба - это эпипелагическая рыба, чаще всего встречающаяся в присутствии богатой дичи, такой как морские котики (Арктоцефал ssp.), морских львов, китообразных, других акул и крупных костистых рыб.

В исследовании 2007 года использовались компьютерная томография черепа акулы и компьютерные модели для измерения максимальной силы укуса акулы. Исследование показывает силы и поведение, к которым приспособлен его череп, и опровергает конкурирующие теории относительно его пищевого поведения. В 2008 году группа ученых под руководством Стивена Роу провела эксперимент по определению силы челюсти Большой белой акулы, и результаты показали, что образец массой 3,324 кг (7,328 фунтов) может оказывать силу укуса 18,216 4,095 ньютонов (XNUMX фунтов).

У больших белых акул нет черных глаз-убийц-бусинок. У них действительно красивые голубые глаза. Радужная оболочка белой акулы не черная; это очень темно-синий.

Во всем мире дайвинг с большими белыми акулами без клетки не является коммерческим: на планете нет туроператоров, которые рекламируют это занятие из-за связанных с этим рисков. 

Неясно, насколько одновременное увеличение вылова больших белых акул привело к сокращению популяции больших белых акул с 1970-х годов по настоящее время. Точных данных о численности популяции в мире нет, но большая белая акула теперь считается уязвимой. У акул длинный интервал между рождением и половым созреванием, что затрудняет восстановление и рост популяции.

К сожалению, никто еще не измерил скорость плавания белой акулы. Анализ нападения белых акул на доску для серфинга с видеокамерой у Южных Фараллонских островов в Калифорнии дал некоторое представление о скорости атаки этого животного. Текущий консенсус среди ученых по акулам состоит в том, что максимальная скорость плавания большой белой рыбы составляет не менее 25 миль (40 километров) в час. Мои собственные приблизительные расчеты с использованием нескольких методов предполагают, что Белая акула может достигать взрывной скорости 35 миль (56 километров) в час или более. Это может показаться не очень быстрым, но это в семь раз быстрее, чем лучший олимпийский пловец, и, вероятно, как минимум в десять раз быстрее, чем вы или я могли бы справиться.

Большие белые акулы часто считаются самыми грозными хищниками в океане.

Но даже эти акулы сталкиваются с угрозами, о которых им хорошо известно. Новое исследование показало, что когда большие белые акулы сталкиваются с касатками или косатками возле своих охотничьих угодий, они сбегают и держатся подальше на короткий или средний срок (от 4 до 8 недель и дольше). Косатки - единственный известный вид, который охотится на больших белых акул.

Большие белые акулы повышают температуру своего тела с помощью противоточной системы теплообмена с перекрывающимися артериями, известными под общим названием rete Mirabelle. Это комплекс артерий и вен, расположенных очень близко друг к другу. Rete Mirabelle использует противоточный кровоток в сети, чтобы действовать как противоточный обменник. Сеть Mirabelle также известна как чудесная сеть.

Из пятисот или около того видов акул, обитающих в Мировом океане, только около двух десятков известны как «вентиляторы с облигатным тараном». Это означает, что им нужно постоянно проталкивать воду через жабры, чтобы дышать, обычно плывя на высокой скорости или находя быстро движущееся течение, чтобы оставаться в нем. Эти акулы являются одними из самых быстрых и грозных морских хищников. И Большая белая акула, и акула-мако являются обязательными вентиляторами для барана.

Интересно, что у акул нет конкретного названия для разных полов, хотя детенышей акул называют щенками. 

Все дело во внешней анатомии большой белой акулы. Самцы больших белых акул имеют модифицированные тазовые плавники, которые называются кламмерами, которые используются для спаривания. Застежки похожи на пару свернутых вверх ласт под их телом по направлению к задней части. У самок этих пряжек нет.

Кроме того, самки обычно крупнее самцов, хотя это различие не всегда может быть столь очевидным. Причина, по которой самки крупнее самцов, заключается в том, что во время беременности они должны иметь возможность вынашивать от 2 до 10 детенышей. Эти щенки могут достигать 1.5 метра при доношенной беременности. Требуется много места!

Все акулы практикуют внутреннее оплодотворение. У акул-самцов есть парные репродуктивные органы, называемые кламперами, а у акул-самок есть отверстие, называемое клоакой. Часто акула-самец кусает самку, чтобы не упасть во время спаривания. Это может быть трудный процесс, так как обе акулы часто заканчивают с ранами.

У самцов большой белой акулы есть парные репродуктивные органы, называемые класперами, а у самок акул есть отверстие, называемое клоакой. Оплодотворение происходит, когда в клоаку вводится кламмер, а сперма вводится самке. Когда начинается спаривание, акула-самец садится на акулу-самку, плавая рядом или под ней.

Спаривания больших белых акул пока не наблюдалось.

Оператор дайвинга в клетке для акул - лучший выбор для:

национальный-гео-логотип-цвет
открытие-логотип-цвет
животное-планета-цвет логотипа
BBC-логотип-цвет