Hai und Meer

Artenf√ľhrer

False Bay und Umgebung

√úberschrift-Grenze

Egal, ob Sie mehr √ľber Haik√§figtauchen erfahren m√∂chten oder Ressourcen zu einem bestimmten Hai oder einer bestimmten Meeresart suchen, Apex Shark Expeditions bietet eine Reihe von Informationen √ľber Haie und Meereslebewesen in S√ľdafrika. F√ľr Naturliebhaber, die ihr Wissen erweitern m√∂chten, Studenten, die Informationen f√ľr Aufgaben suchen oder einfach nur Interesse an Haien und den vielen anderen Arten haben, die ihre Unterwasserwelt teilen, geben Ihnen unsere Informationsf√ľhrer alles, was Sie jemals √ľber Haie, , Delfine wissen m√∂chten , Wale, pelagische V√∂gel, Edelfische und vieles mehr.

Sharks

Großer weißer Hai

Carcharodon Carcharias In den Monaten Februar bis September versammeln sich die Wei√üen Haie um Seal Island in der False Bay. Seal Island ist die gr√∂√üte inselbasierte Robbenkolonie in Afrika und beherbergt 60,000 Kap-Pelzrobben. Dies ist das Winterjagdgebiet des Wei√üen Hais und die 6 Monate alten Welpen dieser Robbenkolonie machen den Gro√üteil ihrer Winternahrung aus. Mit 6 Monaten werden die jungen Robben von ihren M√ľttern entw√∂hnt und wenn sie sich die ersten paar Male alleine auf die Suche nach Nahrung machen, sind sie am anf√§lligsten f√ľr die Wei√üen Haie, die es speziell auf diese Robbengr√∂√üe abgesehen haben. W√§hrend einer Saison k√∂nnen wir bis zu 800 r√§uberische Ereignisse beobachten, was es zum intensivsten Jagdgebiet f√ľr Wei√üe Haie macht, das auf der Erde bekannt ist. Die Anwesenheit einer gro√üen Anzahl von Wei√üen Haien sorgt f√ľr hervorragende Sichtungen von Haien rund um das Boot und beim K√§figtauchen. Sobald der S√ľdostwind im Fr√ľhjahr und Sommer zu wehen beginnt, str√∂men warme Wasserstr√∂mungen in die False Bay und bringen ein ganzes √Ėkosystem mit sich. Die starken Winde und das aufgew√ľhlte Wasser regen eine Algenbl√ľte an, die verschiedene K√∂derfische in der Bucht unterst√ľtzt. Der K√∂derfisch wiederum zieht Wanderfischarten wie Kabbeljou, Yellow Tail, Elf und Steenbras an, was wiederum gr√∂√üere Raubfische anzieht. Es ist nicht ungew√∂hnlich, direkt hinter der Brandungslinie eine gro√üe Anzahl von Bronzewalhaien zu finden, sowie gelegentlich Ragged Tooth und Common Thresher Shark. Obwohl die Population von Glatthaien aufgrund von √úberfischung schwindet, ist diese Art auch im K√ľstengebiet der False Bay vorhanden. Alle diese Arten bilden die Sommernahrung des Wei√üen Hais und sind gr√∂√ütenteils das Ergebnis der Bewegung von Seal Island in die K√ľstengebiete entlang der K√ľste von False Bay w√§hrend der Sommermonate.

Der Mako-Hai

Isurus oxyrinchus Der Mako ist der perfekte Hai. Oben k√∂nigsblau und unten silbrigwei√ü ist es das am sch√∂nsten proportionierte, das schnellste, das auff√§lligste Halsband und eines der gemeinsten Tiere der Welt. Wie andere Makrelenhaie, der Wei√üe Hai und der Heringshai hat der Mako einen homocercalen (gleichlappigen) Schwanz und einen horizontal abgeflachten Kiel an der Schwanzbasis. Sie alle sind anmutig stromlinienf√∂rmig, mit einer konischen Schnauze, dunklen Augen, kleinen zweiten R√ľckenflossen und der oben erw√§hnten Schwanzform. Die dunklen Augen verleihen ihnen das k√ľhne Aussehen einer anderen Gruppe hervorragend gestalteter Raubtiere, der Falken. Makos ern√§hren sich anfangs von K√∂derfischen, aber wenn sie wachsen, k√∂nnen sie gro√üe Thunfische, Schwertfische und sogar Delfine und Robben jagen. Obwohl die Makos, denen wir begegnen, in der Lage sind, √ľber 4.0 m (13 Fu√ü) gro√ü zu werden, sind sie normalerweise Jungtiere, die im Durchschnitt etwa 1.5 m (5 Fu√ü) gro√ü werden und m√∂glicherweise das K√ľstengebiet der Cape Canyons als Kinderstube nutzen. In seltenen F√§llen k√∂nnen Haie von 7-9 Fu√ü gesichtet werden. Leider werden diese spektakul√§ren Haie √ľberall dort, wo sie vorkommen, wegen ihres Fleisches stark befischt, und S√ľdafrika ist jetzt wohl der beste Ort der Welt, an dem Sie w√§hrend unserer Hochsaison eine hervorragende Chance haben, diese wundersch√∂nen Kreaturen zu sehen.

Siebenkiemenhai

Notorynchus cepedianus Siebenkiemerhaie sind die alten Bestatter der Meere. Diese massiven Haie, die mindestens 10 Fu√ü gro√ü werden, mit ihren unverh√§ltnism√§√üig gro√üen K√∂pfen, die mit stark gezackten Sechskant-Schneidez√§hnen gef√ľllt sind, sind die Dinosaurier der Tiefe. Es gibt nur wenige Orte auf der Erde, an denen sie in seichtem Wasser mit angemessener Sicht vorkommen. Seal Island ist ein solcher Ort und dies ist eine der gro√üen Haiarten, die wir von August bis Juni auf dieser ber√ľhmten Insel sehen, die Gegenstand so vieler Dokumentationen war. Sie sind rund um den K√§fig hochgradig interaktiv und sorgen daf√ľr, dass die G√§ste hervorragende Beobachtungsm√∂glichkeiten und eine l√§ngere K√§figzeit genie√üen.

Blue Shark

Prionace glauca Der immer neugierige Blauhai ist in seiner Bewegung gewunden und wird jeden begeistern, der eine direkte Begegnung mit einem Hai w√ľnscht. Wie der Name schon sagt, haben diese Haie wundersch√∂ne Blaut√∂ne mit langen Brustflossen, um auf der Suche nach Nahrung √ľber die Ozeane zu gleiten. Blauhaie schwimmen t√§glich vertikal auf und ab, anstatt horizontal im Zickzack zu schwimmen, w√§hrend sie die Wassers√§ule nach Nahrung durchsuchen und jeden Geruch aufnehmen, den ihre beabsichtigte Mahlzeit hinterl√§sst. Der Blauhai wird ebenfalls bis zu 4.0 m (13 Fu√ü) lang und ist wahrhaftig der Nomade des offenen Ozeans. Da die Nahrung im offenen Ozean knapp sein kann, haben Blauhaie eine interessante Anpassung, da sie papill√∂se (finger√§hnliche) Kiemenrechen haben, die sehr kleine Nahrungsmittel wie Krill, kleine Tintenfische und Fischschw√§rme daran hindern, aus den Kiemenschlitzen zu entkommen . Von uns markierte Haie vor Cape Point wurden vor den Azoren-Inseln in der N√§he von Portugal wieder eingefangen. Der Blauhai ist einer der fruchtbarsten (der viele Junge gebiert) aller gro√üen Haie mit einer Mutter, die einmal 135 40-cm-Junge zur Welt bringt. Blauhaie vertragen k√ľhleres Wasser als Makohaie und sind oft in gro√üer Zahl im k√ľhleren, gr√ľnen, n√§hrstoffreicheren Wasser zu finden, das direkt innerhalb der w√§rmeren Str√∂mungslinien liegt. Die meisten Blauhaie, die wir sehen, sind zwischen 1.2 m und 1.6 m (4-7 Fu√ü) lang, obwohl zu bestimmten Jahreszeiten Haie von 6-9 Fu√ü zu sehen sind. Leider wird der Blauhai wegen seiner Flossen stark gefischt und es wird gesagt, dass j√§hrlich mehr als 40 Millionen sterben. Die meisten dieser Haie werden lebendig geflossen (da ihr Fleisch schnell verdirbt und wenig kommerziellen Wert hat) und ihre noch lebenden Kadaver werden zur√ľck ins Wasser geworfen. Eine traurige Art zu sterben f√ľr ein Tier, das so neugierig ist und unser Eindringen in seine Welt akzeptiert, wenn wir mit ihm tauchen.

Delfine, Wale und Edelfische

√úberschrift-Grenze

W√§hrend Haie die gr√∂√üte Rolle bei Apex spielen, gibt es eine Reihe anderer Meeresarten, die unsere reichen K√ľsten in S√ľdafrika bewohnen. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte √ľber eine Reihe von Meerestieren wie Delfine, Wale und Edelfische.

Gemeiner Delphin

Delphinus capensis und Delphinus delphis Diese wundersch√∂n gemusterten Delfine sind besonders h√§ufig in der False Bay im April anzutreffen, k√∂nnen aber das ganze Jahr √ľber auf etwa 20 % aller unserer Expeditionen gesehen werden. Diese Delfinart wird etwa 2.5 Meter gro√ü, lebt fast 40 Jahre und rast aktiv auf Boote zu und versucht, auf der Bugwelle zu reiten. Gew√∂hnliche Delfine k√∂nnen in Megaschulen mit √ľber 1000 Tieren vorkommen, aber Schulen mit 20-200 sind h√§ufiger. Achten Sie auf die gelbliche Figur von 8-Mustern auf den Flanken dieses Delfins als Schl√ľsselidentifikationsmerkmal. Gew√∂hnliche Delfine sind weltweit in tropischen und warm-gem√§√üigten Gew√§ssern mit Oberfl√§chentemperaturen von 10-28 Grad Celsius verbreitet. Sie sind gesellig und Gruppengr√∂√üen k√∂nnen 1000 Tiere √ľberschreiten. Es ist m√∂glich, dass gr√∂√üere Gruppen bei der Jagd im tiefen Wasser effektiver sind. Es kann im Winter nach Sardinenschw√§rmen zu einer teilweisen Migration dieser Art weiter nach Norden kommen. Die Gruppen k√∂nnen unterschiedliche Formationen aufweisen, teilweise mit festen Strukturen. Andere k√∂nnen vor√ľbergehende Aggregationen zur sofortigen L√∂sung eines Problems darstellen, wie z. B. eine effizientere Jagd oder das Vermeiden von Gefahren. M√§nnchen sind gr√∂√üer und k√∂nnen 2.6 Meter und Weibchen 2.3 Meter erreichen. In der Vergangenheit wurden im Schwarzen Meer √ľber 120 000 Gew√∂hnliche Delfine gefangen. Tomlin (1967) verzeichnete Aggregationen von ca. 300 000 Personen. In s√ľdafrikanischen Gew√§ssern werden gemeine Delfine oft mit Schw√§rmen von Kapt√∂lpeln in Verbindung gebracht. Sardinen, Rotaugenhering und gemeiner Tintenfisch bildeten den Gro√üteil der Nahrung. Das Kalb wird nach einer Tragzeit von 800 Monaten mit einer L√§nge von 11 mm geboren. Kalbungsspitzen im Sommer. Die Laktation kann bis zu anderthalb Jahre dauern. Weibchen sind mit etwa 2 Metern L√§nge geschlechtsreif, wenn sie 6 bis 7 Jahre alt sind. Das Kalbeintervall betr√§gt 3 Jahre. Es wird angenommen, dass es aufgrund der Konkurrenz um Frauen zu K√§mpfen zwischen M√§nnern kommt. Es gibt 51 Zahnpaare im Oberkiefer und eine √§hnliche Anzahl im Unterkiefer. Die Z√§hne sind konisch und haben einen Durchmesser von 3 mm. In einer Studie √ľber gemeine Delfine im Nordpazifik wurde festgestellt, dass sie sich innerhalb von 120 Stunden 24 km in eine Richtung bewegten. Die durchschnittliche Tiefe eines Tauchgangs betrug 73 m. Der tiefste aufgezeichnete Tauchgang war 258 m. Tiefere Tauchg√§nge √ľber 18 m Tiefe fanden nur nach Sonnenuntergang statt, wenn die akustische tiefe Streuschicht (eine Konzentration von Organismen, die je nach Umgebungslichtbedingungen vertikal wandern) zur Oberfl√§che aufstieg. Der Walhalter (Remora australis) kann sich an gew√∂hnlichen Delphinen festsetzen.

D√ľsterer Delfin

Lagenorhynchus obscurus

Diese Delfine werden jedes Jahr nur wenige Male gesehen. Sie sind 1.5 bis 1.8 Meter lang und meist schwarz-wei√ü. Sie sind viel kleiner als gew√∂hnliche Delfine und kommen normalerweise in Schulen mit 10 bis 50 Tieren vor, obwohl wir bei zwei Gelegenheiten Schulen mit √ľber 500 Tieren gesehen haben. Das H√∂chstalter wird auf 35 Jahre gesch√§tzt. Die Sichtung dieser Art wird oft durch ihre spielerischen akrobatischen Possen zu etwas Besonderem.

Kapstadt Haikäfigtauchen mit Dusky Delfinen unterwegs

Gro√üer T√ľmmler

Tursiops verk√ľrzt & Tursiops aduncus

Wir haben zwei Arten von T√ľmmlern in der False Bay gesehen. Diese 2,5 Meter langen grauen Delfine werden meist n√§her an den Str√§nden von Muizenberg und Strandfontein gesehen und tauchen normalerweise f√ľr l√§ngere Zeit und schwimmen oft in engen Gruppen. In sehr seltenen F√§llen schwimmen diese Delfine direkt neben Seal Island. Diese Delfinart wurde mehrmals in den M√§gen von Wei√üen Haien gefunden. Interessanterweise frisst der m√§nnliche Indo-Pazifische Gro√üe T√ľmmler gr√∂√üere Beute als das Weibchen.

T√ľmmler

Buckeldelfin

Sousa chinensis

Buckeldelfine wurden nur wenige Male in False Bay gesehen und wir hatten das Gl√ľck, sie zweimal zu sehen. Sie sind zwischen 2.5 und 2.8 Meter gro√ü und zeichnen sich durch eine unregelm√§√üige, h√∂ckerf√∂rmige R√ľckenflosse aus und bei beiden Gelegenheiten, in denen wir diese Tiere gesichtet haben, wurden sie nahe der K√ľste gesehen. Leider wurden in der s√ľdafrikanischen K√ľstenbev√∂lkerung gro√üe Mengen an Schadstoffen in ihrem Gewebe gefunden.

Buckeldelfin

Brydes-Wal

Balaenoptera edeni Obwohl anderswo selten zu sehen, sind diese 15 Meter langen Wale teilweise in der False Bay ans√§ssig. Sie werden oft in Gebieten gesehen, in denen Schw√§rme von K√∂derfischen wie Sardinen und Sardellen vorkommen, und gelegentlich kann man sie beim Fressen beobachten. Sie sind an einer kleinen gebogenen R√ľckenflosse zu zwei Dritteln entlang des R√ľckens des Wals zu erkennen. In seltenen F√§llen kann man diese Art beim Longieren in Schw√§rmen von K√∂derfischen beobachten. Sie k√∂nnen von anderen kleinen Finnwalen durch das Vorhandensein von drei Furchen auf der Oberseite des Kopfes (rostrale Grate) und durch ihre gr√∂√üere Gr√∂√üe als der weniger h√§ufig gesehene Zwergzwergwal unterschieden werden. Leider nehmen japanische Walf√§nger im Nordpazifik nun diese scheuen Wale ins Visier. Der Wal hat seinen Namen eigentlich von Johan Bryde, einem norwegischen Walf√§nger, der eine Walfangoperation in S√ľdafrika initiierte.

Antarktischer Zwergwal & Zwergzwergwal

Balenoptera bonaerensis & Balenoptera acutorostrata

Diese Wale werden weitaus seltener gesehen als der größere, aber ähnlich aussehende Brydeswal. Diese Arten untersuchen eher ein Boot als der Brydeswal und wir hatten eine Reihe unglaublicher Interaktionen.

Der Antarktische Zwergwal wird etwa 11 Meter groß, während der Zwerg-Zwergwal etwa 8 Meter lang wird. Beide Arten haben normalerweise keinen sichtbaren Schlag und beide haben nur einen einzigen Kamm am Kopf.

Walbeobachtung

S√ľdliche Glattwale

Eubalaena australis

Im sp√§ten Winter und fr√ľhen Fr√ľhling ist dies der am h√§ufigsten gesehene Wal in der False Bay. Benannt wegen der Leichtigkeit, mit der sie harpuniert wurden, sowie der Tatsache, dass sie im toten Zustand bequem schweben konnten, waren sie ‚Äědas richtige‚Äú Ziel f√ľr Walf√§nger. Boulders Beach (wo sich heute die Pinguine aufhalten) war bis Anfang des 20. Jahrhunderts eine Walfangstation und noch heute sind die alten Anbinderinge f√ľr harpunierte Wale zu sehen.

Die Boulders waren auch, nicht √ľberraschend, Schauplatz des ersten t√∂dlichen Haiangriffs in S√ľdafrika im Jahr 1902, als ein Kriegsgefangener von einem Wei√üen Hai get√∂tet wurde, der zweifellos von der regelm√§√üigen Versorgung mit toten Walen in der Gegend angezogen wurde. Gl√ľcklicherweise sind die Wale heute gesch√ľtzt und eine der guten Nachrichten √ľber den Naturschutz. Diese Wale erholen sich mit einer j√§hrlichen Rate von 7% von sehr geringen Zahlen und k√∂nnen zwischen August und November und gelegentlich bereits im Mai in der False Bay beobachtet werden.

Sie nutzen die Bucht als Zufluchtsort, in dem sie sich paaren und kalben. Es wird angenommen, dass diese Art bis zu 70 Jahre alt werden kann. Sie haben keine R√ľckenflosse, k√∂nnen bis zu 18 Meter lang werden und haben gro√üe Schwielen (trockene Hautflecken) auf dem Kopf. Von weitem ist auch der doppelt ausgesto√üene Schlag ein Hinweis auf die Art. Ende August, September und Oktober sollten Sie w√§hrend unserer Reise zur Insel nach Walen Ausschau halten und sogar im Hafen nach verspielten Walen Ausschau halten. Eine Kleinigkeit √ľber diese Wale ist, dass sie die gr√∂√üten Hoden aller lebenden Arten haben!

Buckelwale

Megaptera novaeangliae 

Der Buckelwal unternimmt die l√§ngste Wanderung aller S√§ugetiere auf der Erde, wobei einige Wale auf einer Rundreise fast 16 000 km zur√ľcklegen. Der wissenschaftliche Name bedeutet w√∂rtlich "Gro√üer Fl√ľgel Englands" und beschreibt seine langen Flossen, die die l√§ngsten aller Wale sind.

Buckelwale sind auch f√ľr Bubble-Netting-Fische bekannt, bei denen sie einen Blasenvorhang verwenden, um Fische zu fangen, die dann von mehreren Walen beim Longieren verzehrt werden.

Wir sehen diese Wale etwa 5 bis 10 Mal pro Jahr und normalerweise √∂stlich von Seal Island und auch etwas k√ľstennah von unserem Arbeitsplatz. In unseren Fr√ľhlings- und Fr√ľhsommermonaten vor Cape Point sehen wir auch regelm√§√üig Buckelwale.

Diese 2 Meter langen Wale werden normalerweise in Familiengruppen von 17 oder mehr gesehen und werden als Ballerinas des Meeres bezeichnet, da sich ihre langen Flossen beim Brechen drehen und drehen.

Ein Unterscheidungsmerkmal zu den häufiger vorkommenden Glatt- und Brydeswalen sind ihre typisch weißen Schwanzflosse, die man beim Tauchen sehen kann.

Seevögel

√úberschrift-Grenze

Afrikanischer Pinguin

Spheniscus demersus   

Dies ist die einzige Pinguinart, die in Afrika br√ľtet und regelm√§√üig gesehen wird.

Jagdgesellschaften von 5 bis 50 Pinguinen werden regelm√§√üig in der N√§he des Arc Rock- und Roman Rock-Gebiets (Roman Rock war S√ľdafrikas erster automatisierter Leuchtturm) gesichtet. Diese V√∂gel stammen haupts√§chlich aus der Boulders Beach Penguin Colony, die derzeit etwa 3000 V√∂gel beherbergt.

Seal Island hat auch eine kleine Brutpopulation, die am besten auf halber H√∂he der Ostseite der Insel zu sehen ist. Diese Pinguine k√∂nnen 50 km oder mehr zum Fressen zur√ľcklegen und werden gelegentlich get√∂tet, aber selten von Wei√üen Haien gefressen.

Kaptölpel

Sula capensis   

Als Jugendliche sind diese V√∂gel meist grauschwarz, werden aber im Alter von 3-4 Jahren zu strahlend wei√üen Erwachsenen. Diese gro√üen wei√üen V√∂gel mit gelblichen Fl√ľgeln und spektakul√§r blauen Ringaugen sind immer etwas Besonderes, wenn Sie nahe genug herankommen. In Afrikaans als "malgans" (wahnsinnige Gans) bekannt, werden sie oft gesehen, wie sie im Kamikaze-Stil aus gewaltigen H√∂hen ins Meer tauchen, um Fische zu fangen.

Sie dringen mit einer Geschwindigkeit von bis zu 145 km/h ins Wasser ein und erreichen Tiefen von 30 m, wo sie bis zu 20 Sekunden später wieder auftauchen. Mit fast nach vorne gerichteten Augen können sie besser nach vorne sehen als die meisten anderen Vögel mit binokularer Nahsicht.

Teilweise aufgrund dieses erstaunlichen binokularen Sehens sterben die meisten schlie√ülich blind an Hunger. Die wiederholte Lebensdauer des schnellen Aufpralls auf das Wasser f√ľhrt schlie√ülich dazu, dass sie ihr Augenlicht verlieren, zumindest bis zu einem Punkt, an dem sie nicht mehr auf diese Weise jagen k√∂nnen.

Vogelsicht

F√ľr viele interessant ist, wie gut V√∂gel sowohl √ľber als auch unter Wasser so gut sehen k√∂nnen. Seev√∂gel wie Seeschwalben und M√∂wen, die an der Oberfl√§che fressen oder nach Nahrung st√ľrzen, haben rote √Ėltr√∂pfchen in ihren Zapfen und Netzh√§uten. Dies verbessert den Kontrast und sch√§rft die Fernsicht, insbesondere bei dunstigen Bedingungen. V√∂gel, die durch eine Luft/Wasser-Grenzfl√§che schauen m√ľssen, haben tiefer gef√§rbte Carotinoid-Pigmente in den √Ėltropfen als andere Arten. Dies hilft ihnen, Fischschw√§rme zu lokalisieren, obwohl es unsicher ist, ob sie das Phytoplankton, von dem die Fische ern√§hren, oder andere fressende V√∂gel sichten.

V√∂gel, die Fische unter Wasser jagen, wie Alke und Taucher, haben deutlich weniger rote √Ėltr√∂pfchen, daf√ľr aber spezielle flexible Linsen und nutzen die Nickhaut als zus√§tzliche Linse. Dies erm√∂glicht eine gr√∂√üere optische Akkommodation f√ľr gutes Sehen in Luft und Wasser. Kormorane haben mit 50 Dioptrien einen gr√∂√üeren Bereich der visuellen Akkommodation als jeder andere Vogel, aber die Eisv√∂gel gelten als die beste Rundumsicht (Luft und Wasser).

Der Kap-Kormoran

Phalacrocorax capensis    

Diese Art ist die am h√§ufigsten vorkommende und kann oft in einer wirbelnden Masse von Tausenden gesehen werden. Diese V√∂gel sind leicht an dem gelben Kehlfleck und der geringeren Gr√∂√üe als die anderen beiden Arten zu erkennen. 

Kap-Kormorane False Bay

Weißbrustkormorane

Phalacrocorax carbo

Dies ist S√ľdafrikas gr√∂√üter Kormoran und zeichnet sich durch eine gro√üe wei√üe Brust aus. Bei n√§herer Betrachtung fallen zwei sch√∂ne dunkelgr√ľne Augen auf.

Zahlenm√§√üig ist dieser Kormoran der am wenigsten vorkommende auf dieser Insel und auch die einzige Art, die sich in gro√üem Umfang auf der Insel ern√§hrt. Es √ľberrascht nicht, dass es auch die Vogelarten sind, die am h√§ufigsten von den Wei√üen Haien angegriffen werden, die beim Probieren des Vogels ihn in den meisten F√§llen als unerw√ľnschte Mahlzeit freisetzen.

white-breasted-cormoran-apexpredators.com

Seetangm√∂wen mit schwarzer R√ľckseite

Larus Dominicanus

Diese Gangster der Insel werden oft auf oder um die Insel herum pl√ľndern. Werfen Sie einen Blick auf das s√ľdwestliche Ende von Seal Island, wo sich in den Monaten Mai bis August gro√üe Menschenmengen versammeln. Dieser als "The Gallery" bezeichnete Bereich ist der beste Aussichtspunkt f√ľr die M√∂wen, um nach r√§uberischen Ereignissen Ausschau zu halten, und w√§hrend hoher Pr√§dationszeiten k√∂nnen hier bis zu 50 V√∂gel warten.

Die ausgewachsenen V√∂gel + 4 Jahre sind durch einen roten Punkt auf ihren Schn√§beln gekennzeichnet. Die K√ľken picken diesen Punkt, was die Erwachsenen dazu veranlasst, Nahrung zu erbrechen, von der sie sich dann ern√§hren.

Im Januar 2009 fanden wir einen kranken Altvogel, der dicht am Ufer trieb. Der Ring am Bein des Vogels verriet, dass er 22 Jahre alt war und nur zwei Kilometer von unserem Fundort entfernt beringt war.    

Bank Kormoran

Pelagische Vögel

Die Gewässer vor Cape Point gelten zusammen mit Neuseeland und Patagonien als die besten Orte der Welt, um die großen offenen Ozeanvögel bei einem Tagesausflug von Land aus zu beobachten. Während wir auf die Haie warten, haben Sie eine ausgezeichnete Chance, viele dieser Vögel aus nächster Nähe zu sehen.

Die n√§hrstoffreichen Gew√§sser von Cape Point bieten die M√∂glichkeit, bei einem einzigen Ausflug nicht weniger als 7 Albatrosarten zu sehen, obwohl 3-4 normal sind. Diese Reihe umfasst drei Arten, den Wanderalbatros, den N√∂rdlichen und den S√ľdlichen Albatros, die die gr√∂√üte Fl√ľgelspannweite aller V√∂gel haben. Der gr√∂√üte von allen ist der Wanderalbatros, dessen Fl√ľgelspannweite eine erstaunliche Breite von 3.6 Metern erreichen kann.

W√§hrend unserer t√§glichen Exkursionen untersuchen wir oft das Kielwasser von kommerziellen Trawlern, die in der N√§he unseres Arbeitsplatzes ihre Gesch√§fte aus√ľben. Diese Boote durchsuchen den Ozean nach einer Fischart, die lokal als Seehecht (Merluccius paradoxus) bekannt ist, und in der W√§sche dieser Boote k√∂nnen in den Herbst- und Fr√ľhlingsmonaten bis zu 8000 V√∂gel beobachtet werden, eine der gr√∂√üten Ansammlungen der Welt.

Leider fordert die Schleppnetzfischerei wie bei Langleinen einen enormen Tribut von Seev√∂geln und viele Artenpopulationen gehen aufgrund der Sterblichkeit aufgrund dieser Fischerei stark zur√ľck. Hoffentlich sehen Sie hinter den Trawlern Tori-Leinen (Leinen, die vom Hauptnetz drapiert werden und Kabel ziehen), die die Anzahl der V√∂gel reduzieren, die mit den Kabeln kollidieren.

Neben Tausenden von Albatross, Sturmvögel, Sturmtaucher, Prionen, Möwen, Raubmöwen, Tölpel und eine Vielzahl von Raritäten und Landstreichern werden regelmäßig gesichtet.

Tats√§chlich haben Sie die M√∂glichkeit, den Vogel mit der gr√∂√üten Fl√ľgelspannweite der Welt, den Albatros, neben dem Meeresvogel mit der wohl kleinsten Fl√ľgelspannweite, dem Sturmsturmvogel, zu sehen.

Die Vögel sind oft weniger als ein paar Meter entfernt und dies ist eine ausgezeichnete Gelegenheit, ihre erstaunlichen Anpassungen an diese extreme Umgebung aus nächster Nähe zu sehen.

Die Variation der Artenvielfalt hängt stark von den Jahreszeiten ab. Fragen Sie also vorher, welche Jahreszeit die beste ist, um Ihren besonderen Vogel zu sehen.

Robbeninsel

√úberschrift-Grenze

 Seal Island ist 400 m lang und 80 m breit und liegt ungef√§hr in Nord-S√ľd-Ausrichtung. Diese Insel ist die Heimat von Afrikas gr√∂√üter inselgebundener Robbenkolonie mit rund 64 000 Kap-Pelzrobben.

Kap-Pelzrobben

Arctocephalus pusillus pusillus

Die Robben nutzen diese Insel als Basis und Brutstätte und jedes Jahr werden im November und Dezember etwa 12 000 Jungtiere geboren. Die Welpen werden neun Monate oder länger gesäugt, beginnen aber bereits ab dem 5. Monat mit der Nahrungsaufnahme, wobei 7 bis 8 Monate häufiger sind.

Erwachsene M√§nnchen oder Bullenrobben kehren jedes Jahr im September/Oktober in gro√üer Zahl auf die Insel zur√ľck, um sich zu paaren und Reviere zu errichten, und verlassen sie dann kurz nach der Verpuppung bis Mitte Dezember. Diese riesigen Robben k√∂nnen √ľber 300 kg wiegen, w√§hrend ein gro√ües Weibchen √ľber 75 kg wiegen kann.

Ironischerweise erhielt diese gr√∂√üte aller Pelzrobben den wissenschaftlichen Namen Pusillus, da sie erstmals von einem Welpen beschrieben wurde. Pusillus bedeutet klein. Bei der Geburt wiegen sie etwa 5-7 kg. M√§nnchen k√∂nnen 18 Jahre alt werden und Weibchen bis zu 21 Jahre. Sie werden normalerweise in der False Bay in Gruppen von 1 bis 5 Tieren gesehen, k√∂nnen aber beim F√ľttern in gro√üen Schoten von √ľber 100 St√ľck sein. Die meisten dieser Robben werden von Seal Island stammen, so dass Sie viele weitere sehen werden, wenn wir auf der Insel ankommen. Sie fahren oft in gut organisierten Gruppen vom s√ľdlichen Ende der Insel ab. Achten Sie auf der Insel auf kratzende Robben. Diese Robben haben tats√§chlich Fl√∂he, die sich l√§stig in ihrem Fell bewegen. Unter dem Fell befindet sich eine Luftschicht, die Wasser abweist, den Fl√∂hen aber auch ein warmes wasserdichtes Zuhause gibt. Wenn uns die lokalen Robben im Hafen noch keinen Besuch abgestattet haben, halten Sie unterwegs Ausschau.

Bildergalerie

Galerie-Grenze